Jogi's Käs-Spätzle-Page
Käse-Spätzle sind ein altes schwäbisches Gericht mit wenigen, einfachen Zutaten.
In vielen Haushalten wird auch heute noch der Teig vom Brett geschabt, inzwischen gibt es jedoch einige
moderne Helferlein wie einen Spätzles-Hobel (mit unterschiedlich grossen Löchern und mit oder ohne
Teig-Ablauf-Kante an den Löchern)
oder eine Spätzles-Presse (gibt meist sehr gleichmässige,
lange Spätzle).
Ich persönlich bevorzuge einen Knöpfles-Hobel, meiner hat Löcher mit 7mm Durchmesser und keine
Teig-Ablauf-Kante.
So sieht ein aus einem Holzbrett und einer Bierdose ( Red Lion in Neu-Seeland ) selbst gebastelter Spätzleshobel aus ...
Was braucht man alles ?
Pro Person: ( ca - Angaben )
- 100 g geriebener Käse - ich nehme meist ein 3:1 Gemisch aus Emmentaler und Gouda - (das kommt noch aus meinen Studenten-Zeiten: ALDI !)
Man kann natürlich je nach Geschmack auch würzigeren Käse nehmen
Zubereitung:
- Die Hälfte des Mehls und die Eier werden verrührt und dann nach und nach der Rest des Mehls, etwas Salz und das Mineralwasser zugegeben.
Ein richtiger Spätzles-Teig muss eigentlich von Hand gemacht werden, ich verwende bis fast zum Schluss einen Mixer, nach Zugabe des letzten Mehl-Rests steige aber auch ich auf den Kochlöffel um und schlage den Teig von Hand
- Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er Blasen wirft !
- Während man den Teig etwas ruhen lässt (ca. ½h) werden die Zwiebeln in Ringe oder Halb-Ringe geschnitten und bei mittlerer Hitze glasig bis braun angebraten
- Nun wird ein grosser Topf (Salz-)Wasser zum Kochen gebracht.
- Wichtig: den Teig (in Portionen) nur dann ins Wasser schaben/hobeln/pressen, wenn das Wasser richtig kocht.
- Sobald die Spätzle an die Wasser-Oberfläche kommen sind sie fertig und werden mit einem Schaum-Löffel abgeschöpft.
- die im Sieb abgetropften Spätzle werden nun in einem feuerfesten Gefäss mit dem geriebenen Käse und den Zwiebeln in mehreren Lagen geschichtet.
(in vielen Restaurants wird nur eine grosse Lage Spätzle ganz oben mit Käse und Zwiebel bedeckt, das macht den grössten Teil der Spätzle zu einer sehr trockenen Angelegenheit!)
- Die oberste Lage sollte wirklich gut mit Käse und Zwiebeln bedeckt sein.
Nun gibt man das ganze solange bei 150-200°C in den Ofen, bis der Käse schön verlaufen ist und die Zwiebeln eine goldbraune Farbe besitzen.
- Dazu "reiche" ich üblicherweisse Weissbier, das bleibt aber Euch selbst überlassen !
- Wichtiger Tip zum Reinigen: Teigschüssel etc. in kaltem Wasser einweichen !
Guten Appetit
Eintrag in Jogi's Gäste-Buch
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